Cara install framework Yii Via Composer Lengkap Windows

Share Post Artikel

Halo Saya Kembali Lagi nih di Blog ruang labs untuk sharing dan berbagi ilmu kembali untuk para viewer tutorial atau yang lagi mencoba di framework Yii ini.
Pada Tutorial sebelumnya kita sebelum terlalu dalam untuk penasaran bagaimana cara pakai dan install untuk di framework Yii kita harus mengetahui pengertian dan sejarah framework Yii siapa pendiri Yii itu sendiri .
Okeee Saya Langsung aja tidak panjang lebar akan sharing bagaimana cara menginstal Framework Yii , disini Saya akan menyiapkan terlebih dahulu apasaja yang harus di siapkan untuk menginstal framework Yii. Sebagai berikut :
Karena Saya disini menjelaskan cara install Yii dengan Composer Maka Saya sebelumnya download dulu Composer nya, Oh Iya disini juga harus kita ketahui apa itu Composer ???
Composer adalah Dependency Manager for PHP..tujuannya untuk memudahkan kita menginstall aplikasi web berbasis PHP. Ini dikembangkan oleh Nils Adermann dan Jordi Boggiano, yang terus mengelola proyek. Aplikasi php yang bisa diinstall adalah aplikasi yang udah di host di http://packagist.org/ silahkan di cek.. dan Yii2 salah satunya.

Mengapa Menggunakan Composer ?

Oke Saya akan menjelaskan kenapa menggunakan Composer, karena yang Saya sebutkan diatas dari penjelasan Composer yaitu untuk memudahkan kita menginstall aplikasi web berbasis PHP termasuk yang ada di dalamnya seperti dependency. Dengan ini Composer adalah untuk memanage paket atau library tersebut per project, menginstalnya disebuah direktori misalnya folder vendor di dalam sample project bawaan Yii seperti Template Basic dan Advanced . Misal yang Saya pernah itu hal yang paling praktis mencoba merubah tampilan gridview dai bawaan dependency Yii itu sendiri Saya merubah dengan dependency widget Kartik karena lebih bagus sih menurut Saya yah maka kita tidak usah repot-repot.

Untuk lebih jelasnya lagi sih Saya kasih tau nih silahkan baca – baca di official site Composer disini
Langsung aja nih Saya ga panjang lebar langsung praktek aja yah hal pertama :
Kita Install dulu Web Servicenya karena disini Saya pakai Xampp untuk tutorialnya maka download terlebih dahulu Xampp nya di Official Website : Klik disini jangan lupa di install juga Xampp . 

Install Composer Dulu yah soalnya disini Saya pakai composer untuk install Framework Yii nya. Langkah –langkah untuk install Composer antara lain : Download Dulu Composernya di officialnya : https://getcomposer.org/download/ kalau sudah di download langkah selanjutnya install Composer nya sebagai berikut :

Yii Composer ruang labs

Noted : Untuk point 5 kita harus install dulu webservice nya, disini Saya  Pakai Xampp Yah, terus pilih lokasi atau direktori php.exe tersebut di folder Xampp yang sudah di install terlebih dahulu php yang digunakan harus lebih dari 5.4.0 .
Selanjutnya bila sudah di install composer nya langkah selanjutnya kita siapkan sample project dari framework Yii ada template nya di bagi ada dua jenis sample project sebagai berikut :

Okee langsung kita mulai disini saya menggunakan sample project dari Yii 2 Advanced Template .

Langkah Pertama Simpan Project Yii 2 Advanced di htdocs

Framework Yii ruang labs

Untuk Mengisi Token anda perlu mendapatkan tokennya bisa melalui github atau gitlab . disini Saya  menggunakan github untuk mendapatkan tokennya.
untuk masalah composer token ini lebih jelasnya buka aja web dari sumber ini : Klik disini 
Selanjutnya akan menghasilkan seperti gambar dibawah ini setelah token composer sudah di peroleh.

composer Yii lebih mudah ruang labs

Jangan Lupa Tunggu Sampai Selesai

Langkah Kedua Untuk Mencoba Cek Yii 2 Advanced

Anda perlu coba cek di browser Anda, jika masih terbuka di browser ada folder sebagai berikut:

yii framework evolving space labs

Langkah Ketiga Kita Perlu Pilih environment untuk Yii 2 Advanced atau Basic
Caranya seperti di bawah ini , untuk gambar di bawah itu ada beberapa pilihan sepeti Development atau Production, Karena disini Saya Perlunya untuk membuat website tahap awal maka saya menggunakan Pilih [0] Development

yii development labs space

Tunggu sebentar hingga selesai dengan baik 🙂

yii completed the install space labs

Jangan lupa untuk mengecek kembali dengan baik di browser

finishing yii

Post Author: RuangLabs

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang seputar Kesehatan, dan Teknologi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *